Aymeric Pataud, votre spécialiste des arômes alimentaires pour professionnels.

Et si l’on vous disait que vous êtes à seulement une goutte de twister votre recette et d’atteindre l’effet waouh…

Laissez nous vous présenter Aymeric Pataud, consultant culinaire et twisteur de recettes. Grâce à ses 20 ans d’expérience en tant que chef cuisinier, son expertise des arômes naturels, des huiles essentielles alimentaires et ses ingrédients sourcés dans le monde entier, il vous accompagnera dans la création et la sublimation de vos recettes et vous aidera à perfectionner votre effet waouh.

Quelle est la différence entre un arôme naturel et une huile essentielle ?

Pour qu’un arôme obtienne l’appellation “arôme naturel” selon la réglementation européenne, il faut que tout ce qui le compose proviennent directement de la nature.
Un arôme naturel contrairement à un arôme artificiel est donc une substance aromatique extraite uniquement de matières naturelles.
Les huiles essentielles, elles, sont issues de la distillation des plantes aromatiques par entraînement à la vapeur d’eau. Les huiles essentielles, contrairement aux arômes alimentaires, sont des concentrés des essences aromatiques secrétés naturellement par les plantes.

Les arômes naturels mis au point par le chef Aymeric Pataud sont 50 fois plus aromatisants que les arômes courants. Pour créer un flacon d’1 litre d’huile essentielle de rose, il faut distiller 1 tonne de pétales de rose fraichement cueillies. Seules quelques gouttes suffisent pour développer des saveurs justes et authentiques. Solubles en quelques secondes, dans des préparations froides comme chaudes, ils sont simples d’utilisation et précis grâce au goutte à goutte. Les huiles essentielles alimentaires, sont donc très concentrées et très puissantes, en plus d’être 100% naturelles, contrairement aux arômes.

Qu’est-ce qu’un arôme naturel ? En quoi les huiles essentielles sont meilleures que les arômes ?

Un arôme est un produit ou une substance concentrée destiné à être ajouté à des denrées alimentaires pour leur conférer une odeur, un goût, ou les deux, ou encore à modifier ceux-ci. Un arôme alimentaire peut être naturel, artificiel et identique à la molécule naturelle ou artificielle et n’existant pas dans la nature. L’arôme (naturel ou artificiel) est hydrosoluble ou liposoluble. Il existe des arômes de vanille, de chocolat, de fraise, de citron, de caramel, d’amande, d’orange, de noix en encore de framboise.

L’avantage des huiles essentielles alimentaires c’est qu’elles sont généralement plus concentrées et plus aromatiques que les arômes naturels alimentaires, ce qui signifie que vous en aurez besoin de moins pour obtenir le même effet. Par exemple, une huile essentielle de citron, une huile essentielle de basilic ou une huile essentielle d’amande amère seront beaucoup plus puissants qu’un arôme de citron, un arôme de basilic ou un arôme d’amande amére. Contrairement aux arômes alimentaires, Les huiles essentielles sont également extraites à partir de plantes entières, tandis que les arômes naturels contiennent des molécules. L’huile essentielle est un arôme naturel qui n’est par nature pas hydrosoluble mais peut le devenir après dilution. Les huiles essentielles alimentaires comme certains arômes ont parfois un tout petit pouvoir colorant.

Les huiles essentielles alimentaires sont issues d’aromates, d’épices comme la vanille, de fleurs comme la rose, de fruits comme l’amande, l’orange ou le citron ou encore de légumes, récoltés en pleine saison. Ces arômes naturels concentrés dans un flacon permettent d’aromatiser en une seule goutte et d’apporter une note de gourmandise à la plupart des préparations alimentaires comme les pâtes à gâteaux, les crèmes brulées, le beurre, les glaces, les sorbets de fruits comme la fraise ou la framboise, les caramels ou le chocolat.

Ce qui fait d’eux un idéal pour les préparations alimentaires des traiteurs et cuisiniers, chocolatiers, glaciers et pâtissiers.

Au final, la différence entre une huile essentielle et un arôme naturel c’est que l’huile essentielle est 100% issue d’une plante aromatique alors que l’arôme naturel est composé en partie de molécules.

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